Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino, non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in capo; basta la passione, molta attenzione e l'avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, ché questa vi farà figurare.
Pellegrino Artusi, “La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene, 1881”

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Ricette

Biscolatte di Luca MONTERSINO

Biscotti ideali da inzuppare nel latte caldo, ma sono buonissimi anche come dolcetti!



Ingredienti:
485 gr di farina  180 W
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
65 gr di amido di riso
85 gr di uova intere
40 gr di panna
20 gr di sciroppo di glucosio in polvere
2 gr di sale
4 gr di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia




Procedimento:
Impastare il burro morbido con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio in polvere, poi unite le uova, la panna, il sale e infine la vaniglia.
A questo punto incorporate la farina setacciata con l'amido di riso ed il lievito. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti, quindi stendetelo allo spessore di 1cm o 1,5 cm. coppate dei dischetti  e poi ricavate degli anelli (io ho usato una forma a cuore) con un coppapasta più piccolo. Disponeteli su teglia rivestita da carta da forno e fate cuocere a circa 160°C (o più, dipende dal vostro forno)  in forno pre riscaldato fino a doratura. 

La potete vedere anche qui


La farina la trovate da http://www.tibiona.it/shop/

L'amido di riso lo trovate da  http://www.tibiona.it/shop/    o da  http://www.naturei.it  

Lo sciroppo di glucosio lo trovate da http://www.naturei.it 

Il lievito per dolci lo trovate da http://www.naturei.it 





Piccoli muffins Emmental e speck di Luca Montersino



Molto gustosi, ottimi come stuzzichino o come aperitivo



INGREDIENTI (per circa 50-60 mini muffins)

per i muffins:
75 gr. acqua
5 gr. sale
225 gr. burro
320 gr. farina 180 W
75 gr. maltitolo
35 gr. inulina
20 gr. latte intero fresco
115 gr. Parmigiano-Reggiano
320 gr. uova intere
5,5 gr. bicarbonato d’ammonio
100 gr. formaggio Emmental
100 gr. speck tirolese
100 gr. cipolla pastorizzata al vino rosso
per la finitura:
100 gr. semi di girasole
200 gr. crema pasticcera salata


PREPARAZIONE
Portare a bollore l'acqua con il sale ed il burro; unire tutta la farina e cuocere fino a far staccare dalle pareti. Trasferire il composto in planetaria con la foglia quindi unire il maltitolo, l'inulina e il latte freddo. Versare poi le uova poco per volta ed infine il bicarbonato d'ammonio con il Parmigiano grattugiato. Condire il tutto con i dadini di speck, emmental e cipolla rossa. Versare il composto negli stampini, spolverare di Parmigiano grattugiato e semi di girasole; cuocere in forno a 200° C per 8 minuti circa. A fine cottura abbattere immediatamente in negativo di temperatura.

Per la finitura (facoltativa): farcire i muffins con la crema pasticcera salata formando uno spuntoncino esterno come guarnizione. 



La farina la trovate da http://www.tibiona.it/shop/

L'Inulina la trovate da  http://www.tibiona.it/shop/    o da  http://www.naturei.it  

Il maltitolo lo trovate da http://www.tibiona.it/shop/











Paninetti sfogliati al Tonno




1 Confezione di pasta sfoglia (rettangolare)
140 gr tonno
80 gr tuorli

80 gr ricotta

q.b. sale e pepe 



Mescolate gli ingredienti.


Dividete il rettangolo di pasta sfoglia in due rettangoli.


Farcite il rettangolo con un cordone di ripieno. 


Chiudete sovrapponendo le estremità e lasciate la chiusura sotto.


Mettete in congelatore per circa una mezz'ora poi tagliate in vari pezzetti (circa 30) incidete la superficie con due tagli. 


Rimettete nuovamente in congelatore per un’altra mezz’ora.


Metteteli sulla teglia infornate a 220° (forno preriscaldato) per 4 o 5 minuti, poi abbassate a 180° fino a doratura.













per altre ricette o consigli contattami:  

dolcincantesimiemagiesalate@teletu.it











2 commenti:

  1. anch'io li ho preparati con la stessa ricetta di Luca Montersino, delle sua piccola pasticceria salata. ma non ho preparato la crema pasticciera salata, la prossima volta.

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  2. Sono buonissimi anche senza la Crema Pasticciera Salata :)

    Grazie per il tuo post!

    RispondiElimina