Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino, non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in capo; basta la passione, molta attenzione e l'avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, ché questa vi farà figurare.
Pellegrino Artusi, “La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene, 1881”

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mercoledì 21 novembre 2012

Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte, ossia Torta di Noci dell'Engadino (Grigioni Svizzera).
La ricetta originale fu inventata nel 1926 da un pasticcere Grigionese di Samedan, un certo Fausto Pult. Recentemente però, si è scoperto che il Pult "rubò" la ricetta quando lavorava presso la pasticceria francese "Heinz-Tester" a Toulouse. Oggi gli eredi del Pult sostengono che il loro nonno non avesse inventato niente di nuovo, ma che fu il primo pasticcere nell'Engadino e  quindi sarebbe stato lui l'artefice di questa torta e della sua diffusione a partire dal sud-ovest della Svizzera. Tuttavia, in quel periodo nell' Engadino, non crescevano i noci, al contrario che in Francia, basti pensare alle famose noci di Grenoble.

Non so quale sia la verità, ma questa torta è una di quelle che ricordo con più piacere della mia infanzia. Mi sembra di sentire ancora il profumo e il sapore di quella che faceva mia madre insieme ad una signora svizzera, che per me era come una nonna. Conservo gelosamente questa antica ricetta, insieme a tante altre che magari vi proporrò più in là.

Composta principalmente da pasta frolla, noci caramellate e ingredienti segreti ;) , se conservata bene si mantiene molto a lungo, anche per più di una settimana.

Per chi ama le noci, questa torta è veramente il massimo!

Ecco la mia versione











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